Пик Черского - вершина доступная большинству

Ориентирование на маршруте к Пику Черского
Движение на маршруте к пику
Отдых на Байкале
Группы на восхождение
Пик черского в 2012 г.
Туристская цепочка

Туры на пик Черского с опытными гидами скоро

К пику Черского летом
Общегеографическое описание района похода на вершину Черского



Географическое положение Вдоль южного берега озера Байкал на расстоянии примерно 350 км проходит хребет Хамар-Дабан. Средняя высота хребта в принципе небольшая (1500-1800 м). Рельеф формируют короткие сглаженные цепи гор, изрезанные ущельями с буйными горными речками. Поднявшись почти у реки Зун-Мурин, он сходит на нет у реки Селенги, круто спускаясь в низину. Самой высокой точкой хребта Хамар-Дабан поднялась гора Хан-Ула(2371м). Склоны хребта испещрены глубокими и узкими речными низинами. Самыми большими реками Хамар-Дабана являются Утулик, Хара-Мурин, Снежная, Лангутуй. Не редко на реках каньоны с крутыми многометровыми стенами-прижимами и запоминающимися, причудливыми скалами. Для рек Хамар-Дабана характерно большое количество порогов, шивер и водопадов. Значительную роль в питании рек имеют талые снеговые воды и дождевой сток. После продолжительных дождей уровень воды резко становится выше, возрастает скорость течения, что порой делает переправы затрудненными без специальных мер страховки. На Хамар-Дабане множество живописных озер, а в карах и цирках десятки не больших озер и водопадов.
Геология
Хребет Хамар-Дабан и Пик Черского расположены на территории Саяно-Байкальской зоне складчатости. Он сформировался в периоды архея и протезея т.е. примерно 550-600 млн. лет назад. Геологическая история образования Саяно-Байкальской складчатой области довольно длинная. Строение ее достаточно сложное. Породы образующие эту область, представлены разнообразными гнейсами и кристаллическими сланцами осадочного и магмового происхождения и разнообразными извержёнными породами кислого, щелочного, основного и ультраосновного содержания. В архее различают две крупные серии образований: наиболее древнюю шарыжалгайскую и находящуюся выше слюдянскую. В состав шарыжалгайской серии входят разнообразные основного и лейкократового состава с прилегающими залежами мраморов и кальцифиритов. Слюдянская серия образована преимущественно мраморами с прилегающими прослоями различных гнейсов.

Контакт между скальными образованиями - тектонический, по пади Култучной. Различие между этими цепями заключается в преобладании количества кальцифиритов и мраморов в слюдянской серии и гнейсов в шарыжалгайской серии. Со слюдянскими залежами генетически (т.е. по происхождению) соединены месторождения слюды флогопита. К слюдянскому комплексу подходят также графитовые гнейсы (залежи графита - по реке Безымянной), силлиманитовые гнейсы (р.Хара-Мурин, Утулик). Упомянутые нами основные породы держат в себе ильменито-магматит нередко в промышленных количествах. Ниже лежащая система или нижний протерозой обогащён гранатовыми, слюдяными, дистеновыми или силлиманитовыми гнейсами, находяшиеся среди кварцитов и кристаллических известняков. Вся система наполнена интрузиями гранитов и слюдоносных пегматитов, разрабатываемых на мусковит. Наиболее уникальным считается Слюдянское месторождение, содержащее около 150 минералов и среди них 25 видов полезных ископаемых. Не мало музеев страны и мира украшают величественные друзы минералов из флагопитовых месторождений и превосходные лазуриты.

Гидрология Склоны хребта покрыты глубокими и узкими речными низинами. Частота речной сети Хамар-Дабана - 0,7-0,8 на кв. км. Не редко встречаются каньоны с крутыми многометровыми стенами и красивейшими, причудливой формы скалами. Такие каньоны встречаются по течению реки Снежная, Лангутай, Утулик, Хара-Мурин, Селенгинка, Переемная. Каньоны не зря считают труднопроходимыми, а в большую воду - непреодолимыми. Характерно для рек наличие порогов и водопадов. Особенно живописны участки рек в точках их прорыва через хребет. Большая часть рек хребта берут начало в предгольцовом и гольцовом поясах. Русла их довольно коротки, с отвесным падением. На Хамар-Дабане не мало озер. Наиболее большие из них: Таглей, Патовое, Соболиное. В карах и цирках десятки не больших озер и водопадов.


Климат возвышения умеренно-континентальный. Большое влияние на него имеет озеро Байкал. Наиболее теплые температуры стоят в июле - до 30 градусов, и на побережье в конце лета. Наиболее холодные соответственно в январе-феврале до минус 30?-40?. Годовая норма осадков 1200 мм. Самое большое количество выпадает в летние месяцы. Довольно много осадков на Пике Черского бывает в бассейнах рек Малой и Большой Быстрой, Снежной, Слюдянки, Утулика, Лангутая. Весна отличается усилением ветров и увеличением числа ветровых дней. Ветра бывают преимущественно широтного направления. Начало весны выпадает на вторую декаду марта. Длится она от 35 до 55 дней. Лето умеренное, жаркое, по началу засушливое и влажное в конце. Продолжительность лета на возвышениях более 2000 метров около месяца, при снижении, с понижением - 2,5-3,0 месяца. Продолжительность солнечного сияния составляет 1770-3000 часов. Снежный покров выпадает в октябре и тает в апреле-мае. В горах зима приходит в более ранних числах. В гольцах снег появляется в третьей декаде августа, а спустя 15-25 дней обычно устанавливается постоянный снежный покров. Август - последний месяц не длинного лета. Дни переходят на убыль, становиться свежее. Случаются грозовые и обложные дожди(не редко на долгое время ). Затем вновь приходят ясные дни и относительно тёплые ночи. По утрам не редко бывают туманы, которые могут стоят целые дни.
Не редко ближе к концу месяца с севера приходят холодные воздушные массы, на вершинах выпадает снег; примерная температура минус 11-17 градусов. В августе на побережье Байкала иногда погода теплее, чем в июле. Осадки бывают от 47 до 92 мм. Животный и растительный мир Хамар-Дабана Склоны хребта Хамар-Дабан отвесно обрываются к Байкалу. Покрытые лиственничной тайгой, они как будто нависают над гладью озера. Лиственничные заросли местами переходят в березняки, осинники. Осенью, когда лес, растущий в предгорья Хамар-Дабана, начинает желтеть, то зрелище не имеет себе подобных. Дорога к вершине Хамар-Дабана - словно храм природы. Можно видеть, как дремучая тайга, чудесные альпийские луга с благоухающими эдельвейсами и субальпийскими желтыми маками незаметно сменяются порослью кедрового стланика суровой, каменисто-моховой тундры, снежными полями, устланными снегом вершинами. На северных склонах скальных образований Прибайкалья, в основном лиственничные, местами кедровые и пихтово-кедровые леса. На южных склонах - сосна и скопления сухолюбивых кустарников. Степи, в целом, ковыльные и вострецовые, возвышаются нередко на высоту 900-1000 метров. Выше пролегает лесной пояс, верхняя отметка которого проходит на высоте от 1500-1600 метров до 2200 метров. На сторонах хребта, ведущих к Байкалу, граница леса местами лежит на высоте 1100 метров. Вблизи верхней отметки лесного пояса на высоте примерно 1600-1700 метров, леса значительно редеют и сменяются предгольцовым редколесьем. Лиственничные леса (осина, березы, ольха, тополь и др.) это преимущественно небольшие рощи на пойменных террасах рек и на пролесках или гарях. Потенциальные запасы древесины Байкала составляют более 2000 млн. куб. метров. В горно-таежных лесах водятся колонок, соболь, белка, росомаха, заяц-беляк, рысь, медведь. Из копытных распространены лось, косуля, изюбр, кабарга, кабан, горный козел и северный олень. Из птиц - кедровка, дятел, сойка, куропатка, ястреб, глухарь. В реках достаточно рыбы - хариус, сиг и другие. Топонимика
Названия рек, по другому гидронимы, образовывались сложными путями. Эвенкийские названия приходили от характерных особенностей местности, имеющих интерес для эвенка-охотника. Такие особенности он мог ассоциировать как с самой рекой, так и с прочими разнообразными факторами; как то: условиями проходимости, обитанием зверя, рыбы, дров и т.п. Для охотника, в основном, не река выступала главным определяющим параметром и лишь позднее, не без помощи соседних народов эти названия трансформировались в имена рек. Похожий принцип характерен для бурятских географических названий. Но здесь их появление объясняется уже образом жизни, трудовой деятельности, интересами степняка-скотовода. Появление на Байкале русских вызвал совершенно иной пласт географических названий. -Спусковая-от русского " спуск".

-Утулик-название считается преобразованием бурятского "хутэл", "хутулэг" - низкий перевал. Площадь водосборного бассейна реки равен 959 кв. км, ежегодный сток-0,37 куб. км. -Шара-Шалга - от бурятского "хара" - черный, темный и эвенкийского "мурин" -лошадь, конь. Площадь водосборного бассейна реки равен 1130 кв. км, ежегодный сток - 0,58 куб. км.-Шубутуй - от бурятского "шубуу (н)"- птица, птичий. -Байга - от эвенкийского "бай" - богач, богатый, богатство, "га" - суффикс. -Голая - от русского "голый". -Лангутай - название бурятское, судя по суффиксу "туй", оно появилось от эвенкийского "ланг" - пасть-ловушка на мелкого зверя, часть леса, с заставленными ловушками. Также есть перевод Лангутая как "серебренная вода".Длинна реки около 50 км. -Снежная - площадь водосборного бассейна реки равна 300 кв. км, ежегодный сток-1,15 куб. км. О реке одним из первых указал в 1675 г. Н. Спафарий: "...А от реки Култушной многое место впадает река Снежная, а там пристанище, а называют Снежной оттого, что в тех горах стоит снег зимой и летом и никогда не тает". -Хара - Мурин Широкие реки буряты называют МУРЭН, а не большие - ГОЛ. Проходя сквозь глубокое ущелье в отрогах Хамар-Дабана, река Хара-Мурин (Черная река) идёт к Байкалу бурным темным порожистым потоком. -Зун-Мурин (сто рек) - "сто притоков". Слюдянский район Слюдянский район находится на южной оконечности озера Байкал в 127 км от центра области. Границы района территориально проходят по берегу Байкала от станции Андриановская до поселения Выдрино. На западе район разделяется глубокой долиной реки Иркут. На юге практически к самому берегу Байкала приближаются крутые высокогорные хребты Хамар-Дабана. Район основан в 1930 году. Площадь района равна 6300 кв. км. Население составляет 45 тыс. человек. Около 14 видов национальностей. Характеристики географического положения и геологического строения дают возможность развивать в районе многоотраслевое производство, насчитывающего 13 предприятий республиканского и областного значения. Первое поселение -деревня Култук, получившая свое имя от Култукского острого, основанного в 1647 году землепроходцем Похабовым. В 1670 году в пойме реки Слюдянки начали разрабатывать слюду. Слюда имеет название "мусковит", она считалась лучшей в России, ее применялась в окнах вместо стекол.

Слюдянский район является особым районом по геологическому строению, залежам минералов и горных пород. В нем можно наглядно проследить историю происхождения глубокометаморфизованных пород, обнаружить выходы красивых сочетаний чистых кристаллов минералов, в том числе и кальцита, апатита, флогопита и других. Здесь находятся горные выработки по поиску и добыче лазурита, флогопита, керамического сырья, мраморов различного цвета, строительного камня. Издавна район является местом исследований отечественных и иностранных специалистов-геологов. Перечень известных минералов района содержит более 150 видов и включает достаточно экзотичные и не распространённые в природе. В районе организовываются экскурсии, производственные и учебные практики студентов геологических учебных заведений. Слюдянка – центральный город Слюдянского района Иркутской области, находится в 160 км от Иркутска.

Заложение города Слюдянки относится к началу ХХ века. Во время строительства Кругобайкальской железной дороги в 1902 году здесь находилось всего 8-10 домов. 1902-1904 годы были периодом предпринимательской горячки на дорожном строительстве. В 1905 году в поселке проживало до 3000 жителей, а в 1915 - свыше 4000. 1930 г. – рабочее поселение Слюдянка становится районным центром, и в 1936 г. ему официально придаётся статус города. Сегодня железнодорожная станция Слюдянка стала одной из крупнейших на восточно-сибирском веток железной дороги. Слюдянское рудоуправление - единственное специализированное производство по добыче и обработке облицовочных минералов в Иркутской области. История предприятия берёт начало в 1927 году, когда в Слюдянке был создан Слюдотрест по разработке слюды флогопита. В 1929 году трест перебазирован в Иркутск, а в Слюдянке образовано Рудоуправление по разработке слюды. В 1970 году управление переквалифицировалось на добычу и обработку облицовочных минералов. В 1958 году образуется горное предприятие "Перевал" - сырьевая основа Ангарского цементного завода. В Слюдянке построен единственный в мире мраморный вокзал, который выполнен по итальянскому проекту. До сих пор легко заметить поставленную в то время водонапорную башню.

Исторический очерк Через Байкал от Листвянки до Посольска и глубже в Кяхту продавали за границу сукно, меха, кожу, железо. Из Китая в Россию продавались чай, бархат, шелк, сахар и др. товары. Длинные цепи путешественников, груженые ящиками и вьюками, приходили в Сибирь из далекого Пекина и Ханьчжоу. Русские купцы брали чай и перепродавали его дальше в западные части страны. Кяхта долгое время была как основным пограничным пунктом с Монголией, сквозь который шла активная торговля с Китаем, так и отправной точкой, откуда русские географы начинали покорение Центральной Азии.
Оживленный Кяхтинский тракт, соединяющий монгольскую границу с побережьем Байкала, лежал по реке Хамар-Мурин и ее притоку реке Лангутаю. На пути находились заставы, таможенные кордоны, заемки. Сейчас это сложно представить в глухом лесном краю и только изредка следы тракта появляются торцами полусгнивших бревен, которыми был выложен весь путь. Все кануло в лету с появлением в Сибири железной дороги в конце ХХ века. Хан-Ула ("Владыка гор (туч)") - 2371 м Горный узел Хан-Ула очень изрезан, покрыт многочисленными радиальными хребтами. Среди всех гор Хамар-Дабана он находится особняком. И не только по местонахождению и высоте, но и по ведущей роли. Для топографов - это наилучший наблюдательный пункт. Хан-Ула наравне с такими родственными пиками как Орцек, Голец Крутой и другие решают погоду на всем Хамар-Дабане. Они ослабляют муссонные ветры, пришедшие с Байкала, уводя их в сторону Патового плато. И.Д.Черский

Черский Иван Дементьевич (1845-1892 г.г.) - русский ученый, палеонтолог, геолог, путешественник, исследователь Сибири. За участие в польских беспорядках 1863-1864 г.г. был отправлен в солдаты и перевезён в город Омск. Под влиянием Г.Н.Потанина начал геологические и палеонтологические научные изыскания в районе Омска. В 1869 г. был избавлен от военной службы по болезни и в 1871 г. переехал в г. Иркутск, где находился до 1885 г., работая в Восточно-Сибирском подразделении Русского географического общества, вёл обширные геологические исследования. В 1891 г. отправился в экспедицию в рпоймы рек Индигирки и Колымы. Черский провел подробное изучение остатков вымерших млекопитающих четвертичного времени, собранным им и остальными исследователями в нескольких регионах Сибири. Им рассмотрено в 1877-1880 г.г. очертание берегов Байкала (в том числе Хамар-Дабана) и составлена для них общая геологическая карта, до сих пор не потерявшая своего значения. В 1878 г. Черский защищал идею эволюционного формирования рельефа. В 1886 г. он обосновал одну из самых первых тектонико-палео-географических теорий для внутренней Азии. Теория эта была применена австрийским геологом Э. Зюссом в его основном труде "Лик Земли". За свои научные изыскания Черский трижды получал медали Русского географического общества. Его именем названы горная система в Якутии и Магаданской области, хребет в Камень, Забайкалье, гора хребта Хамар-Дабан, известные Байкальские засыпки.
Пик Черского (Пик Комар) - 2090 м
Самое высокое место Комаринского хребта. Именован в честь ученого, исследователя Сибири, рассматривающего геологическое формирование берегов озера Байкал. С вершины г. Пик Черского открывается изумительная панорама. На западе видны снежные вершины трехтысячников Восточного Саяна, на юге - скальные цепи центральной области Хамар-Дабана, на северо-востоке -гладкая поверхность озера Байкал. Здесь собраны все природные высокогорные зоны: резкая различие температур дня и ночи, непредсказуемые ветры, быстрая смена погоды. Она сильно отличается от погоды находящихся рядом байкальской котловины и доменных зон. По причине горообразования хребет Комаринский оказался в границах ветровой циркуляции, наблюдающейся в южной области озера Байкал. Появится с севера ветер Баргузин - установится тёплая погода, подует Култук - на Комаре ветер и снег.
На вершине горы Пик Черского обустроен репер и памятная табличка. С вершины достаточно легко спустится к высокогорному озеру Сердце, которое своим видом объясняет это название. Из озера выходит ручей Мангутайка. Об озере и ручейке гласит поэтическая легенда: "По тайге сновала и резвилась красавица Мангутайка. На нее осерчал за это потревоженный старик Хамар-Дабан и столкнул девушку в глубокое ущелье. Заплакала в ущелье Мангутайка и слезы ее стекали светлыми ручейками с гор. Но не внял суровый старик ее слезам. Тогда красавица кинула свое сердце к ногам старика." Осторожно! В начале летана территории хребта Хамар-Дабан много клещей - требуются профилактические прививки.

Общая смысловая идея похода, его необычность, уникальность, новизна
Главной идеей нашего похода является прохождение занимательного, в спортивном плане, лыжного маршрута. Знакомство с хребтом Хамар-Дабан т.к. никто из нас не был в этом районе. В выборе района не последнюю роль сыграли подходящие варианты подъезда и отъезда, возможность совершения не долгого, но насыщенного сложностями маршрута. Район воспринимался как альтернатива уже набившего оскомину маршруту Конжаковского Камня (Северный Урал). Необычность путешествия заключалась в не применении для приготовления пищи огня, в неприменении печки для обогрева палатки и организации лагерей на хребте без возвращения в зону леса. Особой новизной наш маршрут не отличается, но для турклуба "Кедр" район траверса гребня от пика Черского до возвышенности Чекановского и далее траверс хребта и переход по реке Безымянная стал первопрохождением. Обычно данный участок рекомендуют посещать летом. Из пос. Мангутай до г. Слюдянка можно попробовать добраться и на рейсовых автобусах, которые делают стоянки на остановке по трассе. Также до г. Слюдянка реально доехать на электричке два раза в день. Электричка Мысовая - Слюдянка появление в Слюдянке в 4.55 и 13.41 (время московское) каждый день. Выехать не трудно и через Иркутск. Следование электричек Слюдянка - Иркутск в 2.20 и 14.05 (время московское) ежесуточно. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты
При организации и при проведении похода нами разрабатывались несколько вариантов аварийных прекращений маршрута: - При аварийной ситуации, случившейся на участке р. Слюдянка, отряд возвращается обратно в г. Слюдянка; - При аварийной ситуации в районе до перевала "Четырех", отряд возвращается по своему маршруту в г. Слюдянка; ниже по реке Утулик в поселок Утулик; - При невозможности прохождения озера Байкал по льду окончание маршрута после горной области. Также были разработаны запасные варианты маршрута: 1) При неблагоприятных погодных состояниях отказ от траверса хребта, переход в пойму реки Подкомарная и через перевал "Чертовы ворота" (н/к) выход в долину реки Утулик и ниже по реке Утулик в поселок Утулик; 2) При неблагоприятных погодных условиях по прохождению траверса хребта от пика Черского до пика Мангутай спуск в долину реки Утулик и ниже по реке до поселка Утулик, или спуск в пойму реки Безымянная и далее по реке до поселения Мангутай. Вариант спуска (Утулик или Безымянная) в зависимости от сложившихся условий таких как отвесность склона, лавинная опасность и т.д. Изменения маршрута и их причины
Заключительная часть пути - пересечение озера Байкал до порта Байкал нужно было исключить. Еще при приближении к Слюдянке нас беспокоило отсутствие снега на спусках гор. На льду Байкала снег так жене нашёлся и проглядывала вода. Из разговоров с местным населением а после с сотрудниками метеостанции Хамар-Дабан стало ясно, что толщина льда на Байкале в этом году не более 30 см. Структура льда уже перешла к игольчатой и главное то, что на противоположном берегу есть опасность отрыва льда от берега. Местные жители уже не ловили омуля из-за ломкого льда. Сопоставив все полученные данные мы решили не рисковать и избежать пересечения Байкала. Так же одной из причин ухода в долину реки Безымянная стало отсутствие лыжни в пойме реки Утулик. В этом году лыжный марафон не был организован. Встреченные нами отряды школьников определили свои маршруты подъёмом (в лучшем варианте) на пик Черского или на предвершину и снижением по пути подъема. По словам туристов из Улан-Удэ они три дня лыжню от метеостанции до предвершины возвышенности Черского и отказались от подъёма из-за обледенелых скал на соединении между предвершиной и вершиной. Техническое описание прохождения группой маршрута
1й день маршрута: г. Слюдянка - река Слюдянка (выше карьера)
Поезд в Слюдянку появляется в 13.11 (местного времени). На вокзале к нашему огромному удивлению нет ни одного отряда туристов. Видимо все прибыли раньше т.к. школьные каникулы длятся уже третий день. У бабушек приобрели по омулю горячего копчения и тут же съели. Сначала решили где-нибудь покушать, желательно поз, а уж потом стартовать. Нам посоветовали кафетерий на рынке. Надо заметить, что позы были не самые плохие, но и им далеко до тех, которые мы пробовали в Тункинской долине на трассе. Отметив старт похода бутылочкой пива (каждый своим) мы вызвали такси. Водитель доставил нас до окраины города, чуть в глубь от минералогического музея, и сказал, что дальше пути нет. Сначала проходит автомобильная дорога по которой реально было бы проехать еще километра три. Встретили отряд школьников. Они обустроили лагерь в низине реки. Основная их часть вышла искать минералы на карьер. Дальше проходит хорошо натоптанная тропа, которая с большим трудом можно назвать лыжнёй. В районе склонов карьера решаем надеть лыжи - маршрут то все таки лыжный. С непривычки при спусках с извилинами из-за рюкзака выносит пару раз пал. В районе семи часов вечера решаем обустроить палатку прямо на тропе. Тропа лежит близко к открытой воде и нам не нужно будет для приготовления еды топить снег. Утаптываем место и ставим палатку. Пока я разлаживаюсь, Вадим утепляет полог палатки снегом. На улице довольно свежо. На усах вырастают сосульки – логично, что температура ниже минус 10?С и чистое небо. Ночью должно еще сильнее похолодать. Забравшись в палатку коптим лампу и горелку. Становится уже жарко. На ночь решаем завернуть один газовый баллон в спальник на тот случай если температура упадёт ниже минус 20?С и тогда газ прекратит испаряться.
2й день маршрута: река Слюдянка (выше карьера) - метеостанция "Хамар-Дабан" - плечо пика Черского (в районе памятника)
Просыпаюсь по тому, что на нос, который торчит из спальника, валит снег. Оказывается, что на наружной стороне палатке нарос слой инея толщиной миллиметров 5 и от нашего движения медленно осыпается. Осторожно покидаем спальник. Уличный слой спальника чуть - чуть отсырел. Рискую зажечь лампу и она к моему счастью зажигается. Пока я бегал за водой Вадя тоже выкарабкался из своего спальника. Он оказывается краешком примерз. Спать онотправился в одном термобелье из полартека 100. Пока мы занимались завтраком и завтракали мимо выше проследовали две женщины бурча, что сегодня повсюду стоят палатки. Коврики из пенки проводят тепло так, что дно палатки примерзло к снегу. Хотя я как будто бы и не мерз. После укладки рюкзаков Вадя решает следовать дальше на лыжах, а я пешком. Стартуем в 9.30. Как и вчера достаточно натоптанная тропа идёт вдоль реки. Пару раз тропа переходит с одного берега на противоположный, где по снежным мостикам, а местами по мосткам из бревнышек через выступающие участки воды. В некоторых местах лежат бревна с вытянутыми металлическими тросами. Очевидно летом переправа в брод бывает достаточно проблематичной. Возле тропы стоит прибор для снятия уровня осадков. Не приближаясь к Казачьей поляне встречаем еще отряд школьников, которые борются в шатре. На Казачьей поляне настиигаем двух женщин, которые обогнали нас раньше. Они решили дальше пробираться по Комаринскому хребту, но туда нет тропы и они решили возвращаться назад вдоль Слюдянки. Пройдя Казачью поляну тропа отклоняется от реки на левую (орографическую) сторону и начинает идти вверх на Комаринский склон к метеостанции. Напарник даже на достаточно крутых склонах до 25гр. двигается на лыжах быстрее, чем я пешком. Здоровье из него буквально прет. Минуем еще одну полянку, после которой резкий взлет и дорожка к метеостанции. До метеостанции мы добрались в 13.50. Метеостанция - это отдельный жилой дом, пара сараев, приборы и скопление солнечных батарей. Обслуживают все это хозяйство два сотрудника . У них выясняем, что в нынешнем году лыжный марафон не организовывался из-за не достаточного количества снега?! Как в последствии выяснилось этого снега, тут валяется, по самое не хочу. К тому же у них в очередной раз узнаем о возможности (невозможности) пересечения Байкала. Оценили обстановку о лавиноопасных участках и в целом о лавинной ситуации. Они поведали о случае схода лавины, в самом разгаре лыжного марафона на перевале Чертовы Ворота, где один участник погиб. На скамеечке у дома занимаемся обедом. Как раз в это время начинают приближаться школьники с Иркутска и Улан-Удэ. Они пробовали взобраться на пик Черского, но неудачно. По словам руководителя отряда из Улан-Удэ для пересечения скальной перемычки необходимы кошки, ледорубы, веревки и системы страховки . На горах, под слоем снега лед. По его же мнению со склона пика Черского сошла лавина к озеру Сердце. От метеостанции по удобно натоптанной тропе подбираемся к крутому подъему на преддверье пика Черского. Склон достаточно крутой часто до 30гр. и тропа пролегает серпантином. Со подъёма открывается вид на старый Комаринский путь. Он лежит по Комаринскому хребту напрямую к метеостанции. При выходе из полосы леса тропа переходит в разбитую и мы начинаем проваливаться, иногда даже по пояс. Напарник попытался продолжать путь на лыжах, но старания оказались напрасными. Пробираться на лыжах оказалось еще сложнее чем без лыж по тропе. При приближению к перегибу плеча становится заметен фирн. Открывается пейзаж на пик Черского. Замечаем группу, покидающую предвершину пика. В седловине путешественники из Читы поднимает две иглу. Они так же как и мы остаются на ночь вверху. Нам они рекомендовали посмотреть надув около скалы, ближе к памятнику для установки палатки. Надув нам действительно понравился, и мы приступили к установке лагеря. Сначала решили только выровнять дно и устроить стенку со стороны долины, но разработались и укрыли палатку по самую крышу. Поужинав, в 11 часов выбрались из палатки и застали изумительную картину в лунном свете. Уже по привычке на ночь газовый баллон в спальник.
3й день маршрута: плечо пика Черского (в районе памятника) - предвершина - радиальный подъём на пик Черского (1А, 2090 м) - пересечение хребта до склона пика Чекановского с покорением на вершины 2002 (н/к)
Утром вставать не охота, так что напарник толкает меня в бок. На улице достаточно светло. Топим воду из снежных кусков, которые с вечера принесли под тент. Эта ночь выдалась значительно теплее предыдущей. Повлияло закапывание палатки или банально было теплее. Сборы и переход с рюкзаками на предвершину. Вверх по снежно-каменистому склону наклоном до 20гр. На предвершине вытаскиваем страховочные системы и веревку, обматываемся. Интригующая перемычка. Скалы с вкраплениями снега и льда. Преодолеваем в опасных местах с поочерёдной страховкой, в более удобных с одновременной страховкой. Затем снежно-каменистый склон наклоном до 25*. Так в связке и забираемся на вершину. На вершине обустроены тренога и крест с молитвой. С вершины пытались наметить наш дальнейший путь. Ничего удачного не наблюдалось. Спуск к перевалу заметен только по склону под нависающими скалами. Спуск с вершины по маршруту подъема. Решаем так и продолжать пробираться в связке с одновременной страховкой. Траверсируем предвершину и наблюдаем логичный и безопасный путь на перевал. Склон спуска покрыт снегом крутизной до 35гр. Со слоем снежного покрова до 30 см. На перевале находится тур. Решаем потдохнуть и съесть шоколадку, которую не стали есть на пике Черского. Заметны лавинные конусы от трех лавин. Они незначительные. Видимо еще не наступило их время. Склоны и правда лавиноопасны. Решаем свернуть веревку и дальше следовать с самостраховкой лыжными палками. Взбираемся на вершинку по снежно-каменистому уклону крутизной до 20гр. С вершинки спуск на седловину хребта Четырех. На перевале существует тур. Обходим следующую вершинку справа по склону. На спуске широкие полоски снега с тонкой коркой фирна, который ломается под нашим весом. Со склона кажется, что это уже восход на вершину 2002 и затем следует спуск с тропинкой на хребет к пику Чекановского. После подъема мы понимаем свою ошибку. Это лишь очередная вершинка на хребте. На ней находится большой тур. Намечаем маршрут дальнейшего движения. Нас ожидает крутой спуск на очередной перевал и аналогично крутой восход на вершину 2002. Спуск по покрытому снегом склону крутизной до 30гр. с самостраховкой лыжными палками. Высота снежного покрова местами выше колена. Здесь тоже стоит тур. Думаем перекусить. Кипятим чай и готовим бутерброды. С нашей вершины видна седловина перевала Чертовы Ворота, она лежит значительно ниже нас. После обеда собираемся и после подъёма замечаем двух куропаток пасущихся совсем рядом. Они нас ни сколько не боятся и не улетают. Подъем так же довольно крутой в целом каменистый с небольшими полосами снега, которые мы избегаем. Вершина 2002 имеет плоскою вершину. Тура незаметно. С вершины постепенный спуск на хребет и как думается просматривается вся линия маршрута до вершины пика Чекановского, но нужно двигаться по правой стороне (по ходу) хребта так как одним из потоков реки Левая Безымянная сильно изрезан склон. Мы двинулись придерживаясь другой стороны хребта, и пришлось совершить большой крюк когда появилась долина. Хребет на этом месте сложен из не больших камней, снег сдут. Идёт спуск к собственно склону пика Чекановского покрытый глубоким снегом с тонким слоем фирна. Скорость прохождения значительно снизилась. Участок примерно 500 метров мы шли около получаса. Затем следует подьем по склону пика Чекановского наклоном до 20гр. На вершине можно заметить треногу. Долго ищем место для обустройства палатки. Нет подходящих надувов снега в которых реально закопать палатку и устроить стенку от ветра. После долгих поисков, на южном склоне под скальным гребнем обнаруживается надув, где и ставим палатку. Поднимается ветер. Напарник спугнул зайца. Площадка под палатку не большая и вход получился на крутом подъеме, так что забираться в палатку неудобно. Вспоминаем, что у меня есть термоизолирующая ткань и решаем использовать ее, постелив на дно палатки.
4й день маршрута: плечо пика Чекановского - пик Чекановского (2069 м, н/к) - траверс хребта Безымянный Голец - спуск в долину правого притока реки Лев. Безымянная - каньон притока реки Лев. Безымянная
Утром вновь идём на подъем к вершине пика Чекановского. Нам осталось пройти последний взлет крутизной до 20гр. снежно-каменистого состава. За переход выходим практически на вершину. Самая удобная линия движения лежит практически через вершину. Дует очень сильный ветер и начинается поземка. Небо покрывается пока высокой облачностью. На вершине устроена тренога с прикрепленной к ней "покиммоном". Снимаем точку нашей ночевки, выглядит потрясно. Спуск пологий по достаточно широкому плечу к седловине перевала. Практически по большей части южного склона хребта нависают огромные карнизы. Также на перевале есть тур. Дальнейшая траектория движения плохо просматривается из-за небольшого подъема. Мы снова думаем идти левой (по ходу) стороной хребта и нам опять приходится проходить большую петлю. Долина ручья Исаков (Наш друг и здесь наследил - шутка) пролегает по глубокой долине, а перевальное седло лежит под правой (южной) стороной хребта. Ветер всё сильнее. Остановились отдохнуть загородившись от него рюкзаками. Сквозь седловину перевала стеной несет снег. Погода ухудшается. Уже невидно солнца. К седловине перевала наш маршрут снова проходит по снежным участкам. Скорость передвижения меньше и меньше. На седловине перевала стоит тур и разбросаны не понятные железяки. С седловины начинаем восход по скально-осыпному склону крутизной до 30 градусов. Когда мы поднялись на гребень, начался снег и еще усилился ветер. Дальние хребты практически не видно. Спускаемся на новую седловину, предварительно определив пути спуска если вдруг ухудшится видимость. Пока еще можно видеть, определяем, что далее нам нужно траверсировать скально-осыпную вершинку, а что потом не видно за ней. Спустились. Не видно ничего дальше 50-100 метров. Невидно ни низины ни дальнейшей дороги по хребту. Спустя 10 минут, решаем выбираться к реке Безымянная. Спуск по крутому покрытому снегом склону крутизной до 30-35гр. и высотой снежного покрова до 0,5 метра. Спускаемся держась ближе к левому по ходу скальному склону. К ближе к цирку начинаем уходить в снег по пояс. Склон преобразуется в кулуар шириной 30-50 метров. Под скалой обуваем лыжи. Большого облегчения в перемещении лыжи не принесли. Снег ужасно глубокий. Цирк завершается каньоном. Склон каньона довольно крут, порос густым лесом. Русло реки завалено огромными валунами, покрытыми очень глубоким снегом. Скорость нашего перемещения упала до 200-300 метров в час. Снег вообще рыхлый без намека на фирн, лежащий шапками на валунах, которые сложно обойти. Движение главным образом лесенкой. Напарник идет первым, я следом на своих прогулочных лыжах. После нас пролегает глубокая траншея в снегу. Причем если вниз идти еще как-то можно, то взобраться на склон уже большая проблема. Лыжные палки не достигают опоры, а снег рушится и открывает как правило обрывистый берег. Большая сложность найти место для палатки. Наконец место нашлось и начинаем ставить лагерь. Одна радость - не требуется строить стенку из снега. Напарник ушёл, нарубил сосулек для приготовления еды.
5й день маршрута: каньон притока реки Лев. Безымянная - река Лев. Безымянная
Утром все уже отработано до автоматизма. Кто укладывает палатку, кто вещи. Светит солнце. Ничего не говорит о вчерашней непогоде. Продолжаем всё ниже спускаться по каньону. На стыке с левым притоком набрели на охотничью избушку. Избушка на двух жителей. В избе чисто, есть спальные принадлежности, и патроны с продуктами . Вероятно все это лежит с осени т.к. следов проживания в избе и около не заметно. Как только солнце поднялось выше и расплавило снег, на лыжах начал образовываться подлип. Скорость передвижения снизилась еще, хотя крутизна падения всё же уменьшилась. В час дня остановка на перекус. Напарник достает свечку, греет лыжи на горелке и натирает парафином. Самое смешное, что на моих пластиковых лыжах так же образовывается подлип. Я тоже хочу намазать свечкой лыжи. Избавившись от подлипа, имеем одинаковое скольжение, что вперед то и обратно. Через полчаса после остановки выходим к стыку с рекой Левая Безымянная. Река по большей части открытая со снежными мостами. По одному из них пробираемся на левый берег и находим довольно старую лыжню. Точнее сказать остатки от лыжни т.к. после снегопадов заметно лишь небольшое углубление. Мы довольны даже такой лыжней. Проваливаться в снег получается значительно меньше, плюс снижение долины уменьшилось. Долина увеличилась. Сразу после соединения "нашей" реки проходит вторая стрелка с рекой из ближней долины. (фото 38) Наша радость была непродолжительной. След от лыжни помог добраться к развалинам избы и ушел выше на склон. Мы принимаем решение идти дальше по реке. Иногда есть возможность подниматься по руслу, где твердый фирн. (фото 40) Часто по занесённым мостам петляем с берега на берег. В итоге выбираемся к прижиму с открытой водой. Устойчивых снежных мостов не заметно. Решаем пересекать реку по камням. Русло неглубокое с большим количеством камней торчащих из воды. Переправляемся удачно, даже не замочив обувь. (фото 41) Переправившись понимаем, что далее идёт еще один прижим и нам нужно еще раз переправиться на противоположный берег. Решаем оставаться на ночлег. Благо нашлась ровная площадка и вода не далеко, не надо топить снег. Перед сном подсчитываем, что такими темпами нам еще пара дней до выхода в Мангутай.
6й день маршрута: река Лев. Безымянная - поселок Мангутай - город Слюдянка
После подъема, завтрака и упаковывания палатки мы предпринимаем переправу через реку. Напарник вечером выбирался на разведку. Утвердился в нереальности похода дальше по этому берегу из-за прижима. Переправа стала для меня менее удачной, чем вчера. Я замочил левую ногу. Примерно спустя час движения набредаем на лыжню примерно 1,5-2 недельной давности. Она местами подтаяла, но скорость перемещения резко возросла. Местами начали встречаться берега, оттаявшие от снега. Лыжню протоптал, скорее всего местный охотник. Она иногда далеко уходит от изгибов реки и пролегает по летней тропе. Частично на крутых склонах снег сошёл, и мы периодически убираем лыжи и продолжаем пешком. Лыжня ведёт к большому прижиму, где по стволам деревьев и скалам, сняв лыжи, мы пролазим за него. Перед прижимом крохотное костровище. Лыжня, как и вчера, часто по снежным мостикам перепрыгивает с одного берега на другой. Не редко превращается в снежную кашу. В итоге ниже на противоположном склоне мы находим ЛЭП. Идти до нее еще километра два, а значит и до дороги в поселок Мангутай. Лыжня лежит к навесному мосту сквозь реку Безымянная. От моста лежит наезженная дорога, и где-то спустя километр мы попадаем на автомобильную дорогу. На перекрестке находится остановка. Время около двух часов дня. У проходящей мимо бабушки узнаем, что в 14.30 должен прийти рейсовый автобус до Слюдянки. Решаем чуть чуть подсушиться и сменить одежду. (фото 43) Освобождаемся от использованных в переходе вещей. Как только мы уложили рюкзаки, около нас появился микроавтобус и пообещал за 10 рублей с пассажира довести до Слюдянки. Понятно, что мы быстренько расселись и через полчаса прибыли в Слюдянку.
Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте Нужно отметить, что в марте буквально все склоны на Хамар-Дабане являются лавиноопасными. Поэтому данный маршрут и был спланирован с максимально продолжительным передвижением по хребту.
Нельзя не сказать и о хорошей погоде. Если не считать одного дня стояла солнечная погода. Дул не сильный ветер. В общем, в принципе, комфортные условия. Первую ночь в пойме реки Слюдянка было довольно холодно. На внутренней палатке появился слой измороси толщиной 3-5 мм. Когда сменилась погода, и подул ветер со стороны Байкала и скорее всего его можно классифицировать как Култук. Он однако, принес непогоду которую реально было переждать на хребте и совершать траверс дальше. В этом году стояла теплая зима и пришла ранняя весна (по словам метеорологов), поэтому лед на Байкале не нарос и его толщина (по некоторым наблюдениям) составляла 30-35 см. Во время нашего прибывания лед уже интенсивно таял, и мы не застали известного, прозрачного Байкальского льда. Структура льда уже стала игольчатой. Нам повезло, на протяжении всего нашего пути днем была плюсовая температура


Ян Черский

  Замечательный исследователь Байкала и северо-востока Азии.
  Ян родился в Витебской губернии в родном имении отца, богатого помещика. Детство Яна было безоблачным, пока ему не исполнилось десять лет. В этом возрасте он перенёс первый удар судьбы - смерть отца. Шли годы, он подрастал, он оставался таким же чувствительным к своим и к чужим огорчениям и радостям. Музыка, пение, стихи приводили его в восторг. Само воспитание всемье, которым занималась мать, немало способствовало тому.
  Потом его послали в Вильно,определив в дворянский институт. Там он, добросердечный, жизнерадостный,прекрасно воспитанный, вскорестал душой общества своих сокурсников. Наделённый редкой памятью, с увлечениемначал изучать европейские языки,а ещё раньше безукоризненно знал французский.Увлекался танцами, занимался музыкой.
  В эту пору огневым вихрем взметнулось восстание 1863 года и пронеслось из конца в конец по всему царству Польскому. Оно подхватило,зажгло впечатлительного Яна, потрясло его, увлекло беззаветно. Бороться за волюсоотечественников, за их счастье, что может быть выше и более свято!? Оно ставил институт,Вильно и бежал в повстанческий отряд Николая Витковского,выходца из крестьян.
  Когда восстание было подавлено,восемнадцатилетний Ян Черский был сослан в Сибирь навечно штрафником солдатом.
  В Омске Ян собирал ракушки и со временем у него былацелая коллекция. Там же он познакомился с Квятковским. У Квятковского была большая библиотека. Ян читал книги из библиотеки и учился по самоучителю.Прошел год, как Ян Черский попал в Омский линейный батальон.Судьба свела его с необыкновенным человеком,Григорием Николаевичем Потаниным.
  Была уже в разгаре сибирская зима с сорокоградусными морозами, когда Ян получил разрешение на выезд в Иркутск.
  В Иркутске его по-братски встретил Александр Чекановский. Ян постоянно бывал в отделе Географического общества.Он много читалтам, помогал Чекановскому.Так изо дня в день умом и воображением он постигал тайны жизни далёкого прошлого земли, пользуясь то книгами ,то живыми источниками знаний- увлекающими его рассказами А. Чекановского.

  Работа захватила его, понесла,как стремительный горный поток. Как-то Ян услышал в Знаменском предместье,что за Ушаковкой начали закладывать фундамент под военный госпиталь и нашли кости неизвестных животных. Он помчался туда, разыскал Бельцова, со слов которого стало известно о находке. Тот показал место, где обнаружили кости.Сам Ян уже начинал догадываться, что раскапывает не"кладбище" вымерших животных, а стоянку первобытных людей.
  В это время судьба послала ему преданного помощника Николая Витковского, бывшего его начальника в повстанческом отряде. Началась весна 1873 года. Черский вместе с Гартунгом, с которым он десять лет назадвстретился на этапе, отправился в свою первую научную экспедицию. На вьючныхлошадях добрались до Тункинской долины. Отсюда двинулись в разные стороны.Гартунг должен был собирать растения, минералы. Ян намеривался исследовать восточную часть южного склона Тунгусского хребта.
В этом году он намеривался побывать в Саянах, изучить горную группу Елохинского острога, чтобы разгадать происхождение Тункинской и Торской долин, которые разделял этот острог. Очень ему хотелось исследовать и лавы в этом районе.
  Пришёл 1877 год. Вначале его стало известно, что Сибирский отдел Географического общества утвердил экспедицию для исследования берегов Байкала. Она рассчитывалась на четыре года и поручалась ему, Черскому.
  Настала весна 1885 года. Генерал-губернатор Восточной Сибири получил из комитета правления Императорской академии наук бумагу, в которой говорилось:"В соединенном заседании физико-математического и историко-филологического отделений Императорской Академии Наук 22 января сегогода положено поручить Яну Дементьевичу Черскому произвести летом текущего года геологические исследования местности по Сибирскому тракту.
В конце своих путешествий Ян приехал в Петербург переполненный новыми, яркими впечатлениями. В Академии Наук его встретили как долгожданного, желанного гостя. Все называли его лучшим геологом и политологом Сибири. Одно обществоучёных за другим избирало его своим членом, начиная с Императорского Географического Общества.
  Над своими дополнениями Ян работал несколько лет,описав все исследования на западном побережье Байкала и на восточном Саяне. Они едва вместились в два больших, изданных после его смерти тома.

Память о И.Д.Черском увековечена - на Байкале есть пик Черского!

Совершите увлекательное восхождение на знаменитую прибайкальскую вершину Пик Черского

Тел. в Иркутске: 89O41589З79