КОНТРОЛЬНЫЙ СБОР ГРУППЫ
Примерно за сутки до выезда в многодневное путешествие на пик Черского в специально отведенном помещении собираются все участники со своими рюкзаками. Желательно иметь здесь весы, холодильник, надежный замок на двери. Цель такого сбора — последняя проверка фактической готовности группы к выезду и окончательное устранение недочетов в подготовке.
Командир, завхозы по питанию и снаряжению приходят сюда заранее и на столах раскладывают кучками продукты питания и предметы группового снаряжения. У каждой кучки записка с фамилией туриста, для которого предназначаются продукты и снаряжение, и весом груза.
Обязанность руководителя — лично проверить весовые нагрузки на участников и содержание их рюкзаков. Вес должен быть распределен с учетом физических способностей каждого туриста и с учетом равномерного уменьшения в перспективе веса продуктов в каждом рюкзаке. Нельзя в один рюкзак отдать весь запас хлеба на 2—3 дня пути, его надо распределить по нескольким рюкзакам. Другие продукты также следует расфасовывать более мелкими отвесами, так, чтобы можно было на завтрак брать, например, часть сахара из одного рюкзака, на обед из другого, а на ужин из третьего. Такая раскладка способствует и лучшей сохранности продуктов: если почему-либо у одного промокнет соль, то у другого она наверняка сохранится сухой.
Руководитель вместе с туристами проверяет надежность затаривания сыпучих продуктов: плохо завязанный мешочек с крупой в рюкзаке может развязаться, и крупа пропадет. Продукты, боящиеся влаги (сахар, соль, сухое молоко, печенье, манка, сублиматы), должны быть упакованы в двойную тару—матерчатый мешочек и полиэтиленовый пакет. Затаривать продукты в бумажной упаковке не рекомендуется — она быстро рвется, намокает.
На всех мешочках должны быть помечены название и вес продуктов. Топленое масло следует залить в бидончик или во флягу с плотной крышкой, а сам сосуд вложить в плотный полиэтиленовый пакет. Сало, корейку, грудинку, сыр, колбасу копченую упаковывать в полиэтилен нельзя: они «задыхаются» без доступа воздуха. Их надо заворачивать в ткань (марлю), смоченную в густом водном растворе поваренной соли и затем высушенную. Колбасу рекомендуется смазать жиром, чтобы она не плесневела и меньше сохла. Консервные банки, чтобы они не рассыпались в рюкзаке, удобно складывать столбиками по 3—5 штук в старые капроновые чулки.
Аналогичные таблицы составляются и на другие продукты. Такие ведомости позволяют в любой день похода знать, сколько и каких продуктов осталось, у кого они находятся, и вовремя дать сигнал о новых пополнениях продовольствия. Если завхоз по питанию не будет аккуратно вести ведомости раскладки и расхода продуктов, ему придется долго вопрошать, у кого в рюкзаке тот или иной продукт находится, ведь туристы не помнят. Из- за этого происходит задержка в приготовлении пищи. Иногда в длительном походе бывает необходимо устраивать общую ревизию всех продуктов.
Надо проверить, не лежат ли продукты в мягкой таре вместе с медицинской .аптечкой: тем, кто несет аптечку (а также горючее, если пользуетесь в походе примусом), надо класть только консервы, ибо все другие продукты приобретут неприятный запах от такого соседства. Завхоз по снаряжению также должен у себя в блокноте записать, в чьем рюкзаке какие предметы находятся.
Все туристы должны знать, что они не имеют права обмениваться друг с другом общественными продуктами без ведома завхоза по питанию: это приведет к неразберихе в «складском» хозяйстве.
После того как туристы соберутся, начинается второй этап контрольного сбора — проверка личной снаряженности и укладка рюкзаков. По очереди каждый подходит к командиру и завхозу по снаряжению, которые под наблюдением руководителя или его заместителя проверяют личное снаряжение участников по списку и взвешивают его.
Обычно родители смутно представляют себе, что в походе ребенку предстоит все нести на своих плечах, и, собирая его в поход, перегружают личным снаряжением, личными припасами яблок, апельсинов, конфет, печенья, пирожков и т. п. Руководитель должен жестко требовать удаления лишнего личного снаряжения. Очень поможет в этом конкурс на самый легкий рюкзак: условие одно — все должно быть строго по заранее объявленному списку, а вес минимальным.
Надо потребовать, чтобы на контрольный сбор туристы пришли одетыми по-походному, и тут же осуществить проверку одежды и обуви.
Особой заботой руководителя и командира должна быть проверка маршрутных документов, карт (в том числе выкопировок у дежурных проводников), наличия денег и записей в ведомости расходов, а также проверка содержимого и упаковки медицинской аптечки.
Закончив контрольный сбор, надо подвести его итоги. В оставшиеся до отъезда часы должны быть устранены все выявленные недочеты в подготовке.
Перед тренировочными одно-двухдневными походами проводится минимальный контроль готовности группы к походу за 1,5—2 часа до намеченного времени выезда. Руководитель должен выяснить, во что одет участник, как обут, каково у него настроение. Конечно, должно быть проверено самое главное: маршрутные документы и аптечки, компасы и карты, хлеб и соль, варочная посуда и спички, блокноты и ручки, клеенки от дождя и топорики.
Надо помнить, что часы предпоходной проверки — обязательное, очень важное звено в процессе обучения и воспитания юных туристов. Дисциплинируют группу и линейка готовности к выходу, рапорт директору школы, его добрые напутствия туристам.
Покорите знаменитую прибайкальскую гору Черского в нашей компании.