на гору Черского - поход за воспоминаниями

ДИСЦИПЛИНА НА МАРШРУТЕ К ПИКУ ЧЕРСКОГО



КОНТРОЛЬНЫЙ СБОР ГРУППЫ

Примерно за сутки до выезда в многодневное путе­шествие на пик Черского в специально отведенном помещении собирают­ся все участники со своими рюкзаками. Желательно иметь здесь весы, холодильник, надежный замок на две­ри. Цель такого сбора — последняя проверка фактиче­ской готовности группы к выезду и окончательное уст­ранение недочетов в подготовке. Командир, завхозы по питанию и снаряжению при­ходят сюда заранее и на столах раскладывают кучками продукты питания и предметы группового снаряжения. У каждой кучки записка с фамилией туриста, для которого предназначаются продукты и снаряжение, и ве­сом груза. Обязанность руководителя — лично проверить весо­вые нагрузки на участников и содержание их рюкзаков. Вес должен быть распределен с учетом физических спо­собностей каждого туриста и с учетом равномерного уменьшения в перспективе веса продуктов в каждом рюкзаке. Нельзя в один рюкзак отдать весь запас хле­ба на 2—3 дня пути, его надо распределить по несколь­ким рюкзакам. Другие продукты также следует расфа­совывать более мелкими отвесами, так, чтобы можно было на завтрак брать, например, часть сахара из одно­го рюкзака, на обед из другого, а на ужин из третьего. Такая раскладка способствует и лучшей сохранности продуктов: если почему-либо у одного промокнет соль, то у другого она наверняка сохранится сухой. Руководитель вместе с туристами проверяет надеж­ность затаривания сыпучих продуктов: плохо завязан­ный мешочек с крупой в рюкзаке может развязаться, и крупа пропадет. Продукты, боящиеся влаги (сахар, соль, сухое молоко, печенье, манка, сублиматы), долж­ны быть упакованы в двойную тару—матерчатый ме­шочек и полиэтиленовый пакет. Затаривать продукты в бумажной упаковке не рекомендуется — она быстро рвется, намокает. На всех мешочках должны быть помечены название и вес продуктов. Топленое масло следует залить в бидончик или во флягу с плотной крышкой, а сам сосуд вложить в плотный полиэтиленовый пакет. Сало, ко­рейку, грудинку, сыр, колбасу копченую упаковывать в полиэтилен нельзя: они «задыхаются» без доступа воз­духа. Их надо заворачивать в ткань (марлю), смочен­ную в густом водном растворе поваренной соли и за­тем высушенную. Колбасу рекомендуется смазать жи­ром, чтобы она не плесневела и меньше сохла. Консерв­ные банки, чтобы они не рассыпались в рюкзаке, удоб­но складывать столбиками по 3—5 штук в старые кап­роновые чулки. Аналогичные таблицы составляются и на другие про­дукты. Такие ведомости позволяют в любой день похода знать, сколько и каких продуктов осталось, у кого они находятся, и вовремя дать сигнал о новых пополнениях продовольствия. Если завхоз по питанию не будет акку­ратно вести ведомости раскладки и расхода продуктов, ему придется долго вопрошать, у кого в рюкзаке тот или иной продукт находится, ведь туристы не помнят. Из- за этого происходит задержка в приготовлении пищи. Иногда в длительном походе бывает необходимо устраи­вать общую ревизию всех продуктов. Надо проверить, не лежат ли продукты в мягкой таре вместе с медицинской .аптечкой: тем, кто несет аптечку (а также горючее, если пользуетесь в походе примусом), надо класть только консервы, ибо все другие продукты приобретут неприятный запах от такого соседства. Завхоз по снаряжению также должен у себя в блокноте запи­сать, в чьем рюкзаке какие предметы находятся. Все туристы должны знать, что они не имеют права обмениваться друг с другом общественными продуктами без ведома завхоза по питанию: это приведет к неразбе­рихе в «складском» хозяйстве. После того как туристы соберутся, начинается второй этап контрольного сбора — проверка личной снаряженности и укладка рюкзаков. По очереди каждый подхо­дит к командиру и завхозу по снаряжению, которые под наблюдением руководителя или его заместителя прове­ряют личное снаряжение участников по списку и взве­шивают его. Обычно родители смутно представляют себе, что в походе ребенку предстоит все нести на своих плечах, и, собирая его в поход, перегружают личным снаряжением, личными припасами яблок, апельсинов, конфет, печенья, пирожков и т. п. Руководитель должен жестко требовать удаления лишнего личного снаряжения. Очень по­может в этом конкурс на самый легкий рюкзак: условие одно — все должно быть строго по заранее объявленно­му списку, а вес минимальным. Надо потребовать, чтобы на контрольный сбор туристы пришли одетыми по-походному, и тут же осуществить проверку одежды и обуви. Особой заботой руководителя и командира должна быть проверка маршрутных документов, карт (в том числе выкопировок у дежурных проводников), наличия денег и записей в ведомости расходов, а также проверка содержимого и упаковки медицинской аптечки. Закончив контрольный сбор, надо подвести его итоги. В оставшиеся до отъезда часы должны быть устранены все выявленные недочеты в подготовке. Перед тренировочными одно-двухдневными похо­дами проводится минимальный контроль готовности группы к походу за 1,5—2 часа до намеченного времени выезда. Руководитель должен выяснить, во что одет участник, как обут, каково у него настроение. Конечно, должно быть проверено самое главное: маршрутные до­кументы и аптечки, компасы и карты, хлеб и соль, ва­рочная посуда и спички, блокноты и ручки, клеенки от дождя и топорики. Надо помнить, что часы предпоходной проверки — обязательное, очень важное звено в процессе обучения и воспитания юных туристов. Дисциплинируют группу и линейка готовности к выходу, рапорт директору школы, его добрые напутствия туристам.


Покорите знаменитую прибайкальскую гору Черского в нашей компании.

Тел. в Иркутске: 89O41589З79